2022年01月23日
千本だんご★
「今夜はキムチ鍋ね♪」妻の言葉。
せっかくの鍋、素材にこだわりたい親父、
大切な脇役 美味しい「豆腐」が必要だな!
で、行ったのは山形県北村山郡大石田町
「横丁とうふ店 最上川千本だんご」

美味しい「豆腐屋さん」 今は「だんご」が有名ですね。
一日千本を売り上げた事から付いた店名。
今は休日には二千本から三千本を販売との事。
県内外からのお客様で常に行列必至♪

定番「ずんだんだんご」は
両面たっぷりのずんだでだんごが見えません。
とろとろの「しょうゆだんご」も絶品ですね。
地元産うるち米を使用、
あんを塗るのは全て注文を受けてからの拘り。
店内の囲炉裏を囲んでのイートインコナーの他
奥の「蔵座敷」で寛ぐ事も出来ます。
今は床の間に豪華な「お雛様」が鎮座。
だんごの写真を撮る前に妻が完食(涙)

インスタ映えのだんごも沢山あります。
もはやだんごの領域を超えてますね♪
改めて友人や両親にお土産の大人買い。
添加物が入ってないので賞味期限は一日。

もちろん忘れずに買ってきましたよ
「秘伝大豆」と「厚揚げ」と「がんも」
でもだんごを食べ過ぎてお腹いっぱい
「鍋」は延期です(汗)

江戸時代に最上川の舟運の
重要な河岸場として栄えた町「大石田」。
温泉と美味しい「蕎麦屋さん」も軒を並べます。
見どころも食べどころも豊富!
「千 一本目のだんご」を是非どうぞ♪(笑)
せっかくの鍋、素材にこだわりたい親父、
大切な脇役 美味しい「豆腐」が必要だな!
で、行ったのは山形県北村山郡大石田町
「横丁とうふ店 最上川千本だんご」

美味しい「豆腐屋さん」 今は「だんご」が有名ですね。
一日千本を売り上げた事から付いた店名。
今は休日には二千本から三千本を販売との事。
県内外からのお客様で常に行列必至♪

定番「ずんだんだんご」は
両面たっぷりのずんだでだんごが見えません。
とろとろの「しょうゆだんご」も絶品ですね。
地元産うるち米を使用、
あんを塗るのは全て注文を受けてからの拘り。
店内の囲炉裏を囲んでのイートインコナーの他
奥の「蔵座敷」で寛ぐ事も出来ます。
今は床の間に豪華な「お雛様」が鎮座。
だんごの写真を撮る前に妻が完食(涙)

インスタ映えのだんごも沢山あります。
もはやだんごの領域を超えてますね♪
改めて友人や両親にお土産の大人買い。
添加物が入ってないので賞味期限は一日。

もちろん忘れずに買ってきましたよ
「秘伝大豆」と「厚揚げ」と「がんも」
でもだんごを食べ過ぎてお腹いっぱい
「鍋」は延期です(汗)

江戸時代に最上川の舟運の
重要な河岸場として栄えた町「大石田」。
温泉と美味しい「蕎麦屋さん」も軒を並べます。
見どころも食べどころも豊富!
「千 一本目のだんご」を是非どうぞ♪(笑)
Posted by 楽天親父 at 16:33│Comments(0)
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