2020年01月21日

寒中挽き抜きそば★

江戸時代末期、蕎麦栽培が盛んな天童市。
時の天童織田藩 11代藩主「織田信学公」が
将軍家に献上した「寒中挽き抜き蕎麦

由緒あるその蕎麦を味わえる季節がやってきました♪

市内で提供が限られた数店の「蕎麦屋」
今回はその中 天童市中里の
やぶそば」にお邪魔しました。
外観も内装も「THE 蕎麦屋」って感じです。


「寒中挽き抜きそば」とは
秋に収穫した新そばを「大寒」の時期に
石臼で挽きつぶし殻を丁寧に取り除いたそばとの事。
確かに色白の上品なそばに仕上がってますね♪


冷水でキンッと締められたコシのあるそば、
「大根おろし」を溶いたタレが良く絡みます。
お約束の「げそ天」と一緒に頂きます♪


さすがに美味しいですね。
「将軍家」の人達もきっと喜んだでしょうね♪
ご馳走様でした、親父も満足じゃ(笑)
  


Posted by 楽天親父 at 10:36Comments(2)蕎麦