2024年02月15日
おにぎラー★
「JA全農山形」と市内の数店の有名ラーメン店が
タッグを組んだ期間限定、数量限定の企画
県産米「雪若丸」をラーメンのスープや
具材を使ってそれぞれの「おにぎり」にして提供、
その名も「おにぎラー」(笑) 第2段♪
今回お邪魔したのは「花鳥風月 山形北店」
”月系”継承の「酒田ラーメン」名店。
で、ここの「おにぎり」は刻んだチャーシューに
紅小エビがin、酒田らしい味、美味しい♪
本日のメインディシュ「ラーメン」は
身体が温まる様にと「辛子味噌ラーメン」をチョイス。
鯛干しベースで魚介系のあっさりとしたスープ。
それでもしっかりとコクと旨味を感じます。
自家製手もみ熟成麺はもちもち食感♪
さて酒田と言えばいよいよ始まります
第19回「湊酒田の傘福」
日本三大つるし飾りのひとつ。
江戸時代から地元に伝わる風習です。
ひと針ひと針 「子孫繁栄」や「無病息災」の
願いを込めて作った細工物を傘に吊るし
地域の社寺仏閣に奉納したのが始まりとか。
元料亭、国登録文化財「山王くらぶ」が会場です。
圧巻の展示は一見の価値ありですよ♪
初春の日差しを受けながら
湊町酒田の散策など如何ですか?
その時は是非「おにぎラー」を片手に!(笑)
タッグを組んだ期間限定、数量限定の企画
県産米「雪若丸」をラーメンのスープや
具材を使ってそれぞれの「おにぎり」にして提供、
その名も「おにぎラー」(笑) 第2段♪
今回お邪魔したのは「花鳥風月 山形北店」
”月系”継承の「酒田ラーメン」名店。
で、ここの「おにぎり」は刻んだチャーシューに
紅小エビがin、酒田らしい味、美味しい♪
本日のメインディシュ「ラーメン」は
身体が温まる様にと「辛子味噌ラーメン」をチョイス。
鯛干しベースで魚介系のあっさりとしたスープ。
それでもしっかりとコクと旨味を感じます。
自家製手もみ熟成麺はもちもち食感♪
さて酒田と言えばいよいよ始まります
第19回「湊酒田の傘福」
日本三大つるし飾りのひとつ。
江戸時代から地元に伝わる風習です。
ひと針ひと針 「子孫繁栄」や「無病息災」の
願いを込めて作った細工物を傘に吊るし
地域の社寺仏閣に奉納したのが始まりとか。
元料亭、国登録文化財「山王くらぶ」が会場です。
圧巻の展示は一見の価値ありですよ♪
初春の日差しを受けながら
湊町酒田の散策など如何ですか?
その時は是非「おにぎラー」を片手に!(笑)
Posted by 楽天親父 at 20:51│Comments(0)
│らーめん