麺を訪ねて★
大好きな「喜多方らーめん」が食べたい。
本日 親父の希望で行って来ました福島県♪
片道120Km(30里)の道程。
あの名作「母を訪ねて3,000里」ならぬ
「
麺を訪ねて30里」(笑)
たどり着いたのは元祖「
中華料理 源来軒」
大正末期に中国から日本にやってきた
初代店主「潘欽星」氏が
屋台から始めたのが始まりとの事。
「喜多方ラーメン」発祥の店♪
帰り路30里運転の自信がないとの楽天妻
今回親父はノンアルビールで乾杯です(笑)
実はここは「餃子」も人気な店。
ひとつひとつが大きく
野菜とニンニクがしっかり詰まってます。
焼きたてホクホク さすがに美味しい♪
そして肝心のラーメン。
あさりとした醤油スープと平打ちストレート麺。
透き通った麺がスープに良く絡みます♪
慈悲深い昭和の味!
札幌・博多と共の「日本三大ラーメン」の地。
人口4万5千人の喜多方市に現在
100店舗以上のラーメン屋さんが軒を並べています。
皆さん切磋琢磨、味の追及に余念がない。
わざわざ訪れる価値のある場所
「福島県 喜多方町」
感動的な出会いがあるかも?(笑)
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