2019年12月24日

青菜の季節★

皆さんは「青菜(せいさい)」をご存知だろうか?
高菜の仲間、明治時代に栽培の始まった
山形の在来野菜、独自の辛みのある風味が特徴!

青菜の季節★
その名産地「本沢地区」、山形市の西部にあります。
産直「A-COOPもとさわ」に行ってみました。
地元野菜や果実の他「青菜」と「おみ漬け」を販売。

「おみ漬け」とは青菜を刻んで手もみ、大根・人参・スルメを
加え昆布だしの醤油ダレで仕上げた逸品。
「納豆」と合わせた「おみ漬け納豆」は見事な味ですよ♪

青菜の季節★
お酒のアテには言うまでも無く
白米にトッピング、お茶漬けにも良いですね♪
今が旬、是非お試しを!

青菜の季節★
自分への土産と近所へのおすそ分けを
大人買いの「楽天妻」!
「お父さんのブログネタの為だからお勘定はお願いね♪」
なんと これが本当の「経済制裁(青菜)」だな(涙)


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この記事へのコメント
■ガミガミ母さん■
コメントありがとうございます、初めまして♪

各家庭で微妙に味が違う「青菜漬け」!
きっとお姑さんの愛情がたっぷり入って美味しいんでしょうね!

ブログ少し拝見しました♪
完璧主義者の「ガミガミ母さん型」とは思えないアットホームなほっこりとした記事ですね。

これからよろしくお願いします。
「ガミガミ母さん」のストレスにならない様に頑張りますね(笑)
Posted by 楽天親父楽天親父 at 2019年12月26日 19:57
はじめまして、ガミガミ母さんと申します。
だてブログへようこそ♡
よろしくお願いしますm(__)m

山形の青菜漬け、大好きです。
妹が山形に嫁いで早30数年、
お姑さんが漬けた物を毎年頂いています。

「経済制裁(青菜)」うまい!
座布団一枚!!!
Posted by ガミガミ母さんガミガミ母さん at 2019年12月25日 11:43
 
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    コメント(2)