2020年02月20日

げそ天日本一★

どもっ、「げそ天評論家」の「楽天親父」です♪(笑)
今日は親父の「げそ天研究所」を紹介します。

場所は山形市長町 「JR羽前千歳駅」から徒歩1分♪
研究所の名前は食料品「エンドー」 
可愛い赤い「イカ」の のぼりが目印です。


さて 研究所の内部を公開しますね。
「げそ天」が人気もお酒や米、手作りの惣菜まで何でも有!
近所の大型スーパーに決して引けを取らない品揃え。
おっと手前に見える机が親父の研究スペースです♪


以前は不要なものとして捨てられていたイカの足。
今では「げそ天」として山形県民のソウルフード。
店主こだわりの味が豊富にラインナップです♪
もちろんテイクアウトOK!
「塩レモン味」がお薦めとの事。


ちょうどお昼時、愛想の良いオバちゃん研究員に注文。
これまた人気の「げそば」 (温)で♪
注文を受けてから揚げる「げそ」、時間に余裕が必要です。


そのままカリカリと食べて良し!
汁に浸けて旨味を吸った衣と頂くのも良し。
「げそ」だけに食べ方は如何(イカ)様にも♪(笑)


平日にも関わらず親父のデスク周りはお客でいっぱい。
カップルが多いのにも驚きです。

たぶん日本一のげそ天」の看板に偽りなし。
今の親父の研究課題は「なぜ げそ天がこんなに旨いのか?」
しばらく研究所に通う事になりそうです(笑)

以上現場からのレポート、
担当は「楽天親父」いや「げそ天親父」でした♪  


Posted by 楽天親父 at 20:41Comments(0)美味しい話