2019年12月24日

青菜の季節★

皆さんは「青菜(せいさい)」をご存知だろうか?
高菜の仲間、明治時代に栽培の始まった
山形の在来野菜、独自の辛みのある風味が特徴!


その名産地「本沢地区」、山形市の西部にあります。
産直「A-COOPもとさわ」に行ってみました。
地元野菜や果実の他「青菜」と「おみ漬け」を販売。

「おみ漬け」とは青菜を刻んで手もみ、大根・人参・スルメを
加え昆布だしの醤油ダレで仕上げた逸品。
「納豆」と合わせた「おみ漬け納豆」は見事な味ですよ♪


お酒のアテには言うまでも無く
白米にトッピング、お茶漬けにも良いですね♪
今が旬、是非お試しを!


自分への土産と近所へのおすそ分けを
大人買いの「楽天妻」!
「お父さんのブログネタの為だからお勘定はお願いね♪」
なんと これが本当の「経済制裁(青菜)」だな(涙)
  


Posted by 楽天親父 at 15:29Comments(2)美味しい話